В организации лечебного питания в санатории в качестве нормативного документа используется приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
В санатории используются следующие лечебные диеты:
— стандартная диета, основной вариант;
— специальный рацион (гипоаллергенный).
Отработана 14-дневная картотека меню.
Коррекция по замене продуктов, исключенных из рациона детей с гипоаллергенной диетой, проводится с учетом компенсации по белку, как основного компонента питания (при исключении коровьего молока). При непереносимости говядины, замена проводится специализированными мясными продуктами для данной категории больных (кролик, индейка). При поливалентной аллергии к животному белку (говядина, молоко, яйца, мясо птицы: курица, индейка) а также при исключении из диеты глютенсодержащих продуктов, дотация белка осуществляется с использованием сухих специализированных смесей для питания с подсчетом суточной физиологической потребности по белку.
Питание проводилось 6 раз в сутки и включает в себя: